Herz & Golf

„Immer wieder dienstags" gehört die Herz & Golf-Gruppe rund um Dr. Dirk Michel, Internist und Sportmediziner, schon seit einigen Jahren zum gewohnten Bild im Golfclub-Tutzing. Nach Plänen des Initiators und Leiters dieses Kurses soll dieses Angebot nun ausgebaut werden: Herr Dr. Michel hat in enger Zusammenarbeit mit der kardiologischen Rehabilitationsabteilung der nahegelegenen Klinik Höhenried ein Programm entwickelt, das im Golfclub-Tutzing erfolgreich umgesetzt wird.

Dr. Dirk Michel ist in der „Golf und Gesundheit"-Szene kein Unbekannter. Selbst aktiver Leistungssportler mit 30 Einsätzen in der deutschen Feldhockey-Nationalmannschaft, spezialisiert sich Dr. Michel seit 30 Jahren auf dem Gebiet der Rehabilitation, darunter seit 25 Jahren auch mit dem Schwerpunkt „Herz und Golf".
Das Angebot im Golfclub-Tutzing reicht dabei vom zweitägigen Schnupperkurs mit sportmedizinischer Beratung über Schnuppernachmittage bis hin zur regelmäßigen Teilnahme am dienstäglichen Golf-Treffen der von Dr. Michel betreuten Herz & Golf-Gruppe. Auf Wunsch geht allen golfsportlichen Aktivitäten eine Untersuchung inkl. Laufbandergospirometrie voraus.
Grundsatz bei allen Herz & Golf–Aktivitäten im Golfclub-Tutzing: Bei einer gewissen Grundbelastbarkeit kann Golf für Herz- und besonders auch Kreislaufpatienten mit peripherer arterieller Verschlusskrankheit Wichtiges leisten (Stichwort: Therapie durch Bewegung, Konzentrationsanforderungen und „Gehirnjogging").

Herz & Golf-Angebote

Voraussetzung für die Teilnahme am Golf-Schnupperkurs:

Belastbarkeit >= 1 Trainingswatt/kg Körpergewicht bzw. beschwerdefreies 5 km/h-Gehtempo

Paket 1 - Einführungskurs „Herz & Golf für Beginner" (8 Unterrichtseinheiten Golf,
davon 1 Stunde Regel- & Etikette-Kunde, 1 Stunde „Herz und Kreislauf"-Vortrag) inkl. Bälle/Schläger (Kostenpunkt € 100,--)
Auf Wunsch mit Laufbandergospirometrie incl. LZ-EKG und sportmedizinischer Beratung (Kostenpunkt € 150,--)

Paket 2
- Einführungskurs „Herz & Golf für Beginner"

und 4 weiterführende Unterrichts-Einheiten (Dienstags, 15 bis 17 Uhr; Kostenpunkt € 180,--)

Paket 3
- Teilnahme an den Dienstags-Treffen der Herz & Golf-Gruppe

9 bzw. 18 Löcher Golf unter ärztlicher Betreuung/Begleitung (Kostenpunkt € 50,-- inkl. Greenfee)